Как прочистить трубу дымохода в бане — осваиваем полезные рекомендации
Как почистить трубу дымохода в бане — задача, возникающая у многих любителей попариться. Ведь с каким то временем дымоходные каналы загрязняются, а тяга уменьшается.
Это, со своей стороны, понижает результативность топки бани, и вдобавок исполняет некоторые сложности при ее эксплуатации. В данной статье мы расскажем как почистить дымоотводящий канал.
Какие типы загрязнений встречаются при очистке дымохода?
Видео демонстрирует способ прочитски дымохода с помощью полуторалитровой бутылки
Некоторые клиенты не предлагает постоянно (хоть раз в году) чистить дымоотводящий канал. Между тем, если этого не делать, то в результате засорения трубы может возникнуть затрудненность не только с тягой, но и появится серьезная пожароопасность. Вследствии этого для безопасности и оснащения великолепной топки бани необходимо очищать не только печь, но и дымоотводящий канал. Итак, какие же засорения нужно убирать во время эксплуатационных работ? Всего выделяют три типа засорений: инородные предметы, сажа, конденсат. Расскажем довольно подробно о каждом из них.
- Инородный предмет (может быть обваливающийся кирпич, птичье гнездо) — считается более трудоёмким загрязнением. Занимает достойно места в трубе и вследствии этого мешает свободному выходу дыма наружу. Для того чтобы убрать, нужен шест. Им проталкивают предмет. Если же это не содействует, то используют специальную щетку, которая имеет способность постепенного удлинения. В крайних случаях, когда совсем ничего не действует, приходится демонтировать трубу.
- Накопившаяся сажа. Ее толщина зависит от частоты использования бани. А кол-во копоти зависит от типа топлива. Если применять брикеты топливные, дрова, уголь древесный, то сажи практически что не будет. Но так как в качестве топлива почасту используют бытовые отходы, то сажа возникнет очень быстро. Счищать ее можно при помощи ерша, специальной щетки. Во многих случаях используют составы на основе химии, которые в ходе горения формируют дым, разрушающий слои сажи. Через несколько дней она сыпется в печь.
- Конденсат возникнет из-за непостоянного применения топки. Имеет вид кислого слабого раствора. Но благодаря ему может постепенно разрушаться кладка дымохода. На стенках появляются смолистые отложения. Для устранения появления нужно применять специальное средство «полено-трубочист» (1 раз в течении месяца). При возгорании оно создает углеродистый дым, разрушающий все смолянистые отложения.
Как почистить дымоотводящий канал в бане при помощи воды?
На видео — очистка дымохода в бане
Итак, теперь имеется очень много вариантов очищения труб при помощи средств химических и народных способов. Объясним один из них. Если дымоотводящий канал имеет прямой выход, то в зимнее время года можно кинуть внутрь комок снега (8-10 сантиметров по диаметру). Или же можно просто промыть трубу тёплой водой. После печку важно растворить, чтобы останки влаги испарились. Особенно, если труба металлическая (во избежание появления ржавчины). Во время этой чистки вы увидите, как старые отложения выходят наружу — густые облака из сажи.
Но все бы очень хорошо, только вот у прямого дымохода есть один существенный минус. Во время топки из трубы может вылететь горящая сажа и стать источником пожара в находящейся вокруг местности. Потому, сегодня масштабное распространение получили дымовые трубы перекрытые, монтируемые в фирменных печах. В него совершенно бесполезно кидать снежки, зато лучше выливать воду. При этом риск распространения горящей сажи сводится к нулю. Только не нужно забывать в начале процедуры перед топкой установить какую-либо тару, в которую будет выливаться поступающий сверху поток уже грязной воды.
Как очистить дымоотводящий канал иными вариантами?
Как мы утверждали, для борьбы со смолянистыми отложениями используют специальный состав «полено-трубочист». Для его применения собирается разжигают огонь в топке (не во время разогрева бани). В процессе горения возникнет безвредный дым, который разрушает толстые слои и отложения на поверхности труб.
Через несколько дней останки отложений высыпаются в топку. Необходимо только очистить ее. Также для убирания сажи применяется традиционный способ — палка с грузом и ершом. Либо же есть специальные щетки. Ими исполняют вертикальные движения, соприкасаясь со стенками труб. Из прочих народных способов выделяют чистку при помощи картофельной кожуры, осиновых дров. Во время горения при высокой температуре сажа выцветает, и летит из трубы с дымом. Но опять же, при этом способе есть риск пожара.
Если станет вопрос, как правильно чистить дымоотводящий канал с помощью веществ химии stumpfyre и коминичек, то применять их не стоит, так как в процессе горения они выделяют вредоносные детали, наносящие вред здоровью человека.