Выбираем дымоход
Тепло и комфорт у вас дома снабжается не только правильно подобранным интерьером, но и качественно сложенной печью или камином.
В отопительном устройстве каждого дома ключевым элементом считается дымоотводящий канал или же просто печная труба правильно сложенный или смонтированный дымоотводящий канал обязан иметь следующие параметры:
- Хорошую тягу, которая быстро выводит продукты горения;
- Устойчивость к высокой температуре продуктов горения;
- Устойчивость к действию влаги (конденсатообразование) и агрессивных факторов.
Одним из очень основных параметров дымохода считается тяга. Тяга прямо связана с экономией дымохода. Тяговая сила определяется разницей удельного веса продуктов згорания и внешнего холодного воздуха. Тяговая сила также зависит от конструкции дымохода и его расположения. Считается, что чем выше дымоотводящий канал, тем крепче тяга. Однако, если труба для дыма слишком длинная, продукты горения быстрее охлаждаются, и тяга слабеет. На силу тяги также действует угол наклона трубы и ее диаметр. Как правило, дымоотводящий канал имеет длину пять метров и более, а трубное сечение и площадь сечения патрубка отопительного котла должны быть аналогичные.
Материалы изготовления и виды дымоходов
Все может зависеть от варианта устройства теплоснабжения в Вашем жилище, для изготовления дымоходов применяется кирпич, керамика, сталь. Материал изготовления выбирается с учетом нагрузки на дымоотводящий канал, вида топлива, температуры горения топлива, стойкости к загоранию сажи.
Если у вас дома печь для твёрдого топлива, то неплохой вариант подходит кирпичный дымоход. Это достаточно популярный, недорогой вариант.
Керамический дымоотводящий канал вполне подходящ для газового и жидко-топливного отопления. Основной недостаток керамического дымохода — его хрупкость, которая исполняет некоторые неудобства при установке.
В домах, которые отаплюются и газом, и твёрдым топливом, а печная труба одна,- вставляется стальная конструкция. Стальная труба обладает стойкостью к возникновению конденсата, стойкостью к воздействию высокой температуры, надежностью и долговечностью.
Теперь передовые технологии советуют модульные дымовые трубы (дымоходы сэндвич), выполненные из нержавеющей стали с теплоизолирующей прослойкой. Такой дымоотводящий канал можно провести внутри старой кирпичной трубы. Модульный дымоотводящий канал состоит из двустенных стальных труб, между которыми проложен слой теплоизолирующего материала и компонентами крепежа. Модульные дымовые трубы имеют следующие плюсы:
- На стальных трубах с гладкой внутренней поверхностью, практически что не осаждается сажа;
- Круглое сечение труб очень хорошо отводит продукты сгорания;
- Небольшой вес;
- Простота и удобство монтажа.
Гораздо бюджетнее двустенных труб дымовые трубы из углеродистой стали толщиной два миллиметра черного или коричневого цвета. Такие трубы устанавливают на печи и камины, которые работают с применением твёрдого топлива.
Для дизельных котлов и колонок работающих на газу используются дымовые трубы из нержавеющей стали, толщиной один миллиметр.
Особенности монтажа модульного дымохода
- Установка дымохода стартует от устройства теплоснабжения, говоря легче от печи, колонки или котла и ведется вертикально вверх. Чтобы убрать попадение конденсата на утеплитель, конец верхней трубы вставляется внутрь нижней. На каждое соединение устанавливают хомут для герметизации всей системы. Стык модулей не обязан быть на уровне перекрытия между этажами — либо выше, либо ниже перекрытия.
- В месте перехода трубы через деревянное перекрытие, все щели Закрываются стекловатой и кладут асбестоцементные листы сверху и снизу. В месте прохода через крышу, вставляется свинцовое основание.
- Чтобы вода не проникала в основу трубы сквозь кровлю, в местах соединений свинцовой пластины с трубой вставляется металлический конус.
- Труба, поставленная на крыше должна быть выше конька, чтобы ее не занесло снегом и не было трудностей с тягой.
- Дымовые трубы высотой более 1,5 метров укрепляются растяжками. На окончание вставляется дефлектор, который служит защитой от гидрометеоров и увеличивает силу тяги за счёт ветра.
- Дымовые трубы не должны контактировать с электропроводкой, газопроводом и прочими коммуникациями.
- 2 раза в течении года дымоотводящий канал необходимо чистить. Со всей внимательностью чистить соединительные места трубы с отопительными агрегатами. В начале сезона теплоснабжения нужно удостоверяться, что дымоотводящий канал не забит мусором, сажей, паутиной и если нужно почистить.