Советы по дому

Алоэ в домашних условиях – гид по уходу с фото и видео

Как ухаживать за алоэ дома

Цветок алоэ — прямо-таки какой-то супергерой среди растений: он приходит на помощь в косметологии и лечении заболеваний, а дома растет неприхотливо и не просит многого от хозяина. Посмотрим, как ухаживать за алоэ дома и достигнуть самой большой пользы от его параметров.

Алоэ в домашних условиях – гид по уходу с фото и видео

Для чего приятельствовать с этим растением? Польза алоэ — в соке, содержащемся в мясистых листах.

  • Сок алоэ может быстро заживлять ожоги и порезы, снимать раздражение, увлажнить кожу лица и головы, а еще решать массу более точечных косметологических проблем;
  • Он выводит токсины и замедляет старение клеток;
  • Успокаивает воспаления в полости рта;
  • Помогает в излечении заболеваний желудка;
  • считается мягким и прекрасным средством борьбы с насморком и заболеваниями уха и глаз;
  • Разные эликсиры с соком алоэ применяются для предупреждения ОРВИ и увеличения иммунитета.

На этом видео показан способ разделывания листа алоэ для извлечения сока.
Внимание свое обратите на то, что не всем людям показано потребление сока алоэ в чистом виде. На первых сроках беременности, при заболеваниях печени, проблемах с циклом у представительниц прекрасного пола принимать его не стоит. Предлагаем всегда уточнить у доктора, правильное ли решение вы принимаете, даже в том случае, если идет речь о безобидных комнатных растениях.
Кстати, полезно усвоить, что среди более пятисот видов алоэ очень часто на наших подоконниках встречается алоэ вера и древовидное алоэ (столетник). Непосредственно они и прижились у поклонников растений как наиболее подходящие для добычи сока в медицинских и косметологических целях.
Дальше на фото представлены два наиболее популярных и полезных вида алоэ – столетник и алоэ вера.

Выбор места для растения

Алоэ вполне окажется по душе место, напоминающее родную Африку. Благодаря этому растению рады владельцы солнечных подоконников, где сгорают иные цветы. В этом случае прямые лучи не будут являться губительными: ставьте смело, а в зимнее время можете применить дополнительные лампы.
Домашняя температура считается для алоэ самой лучшей. Вообще алоэ нечасто “жалуется” на режим температур и влажность, пребывав в квартире, за что и был по праву признали нетребовательным комнатным растением.

  • Летом горшок можно выносить на открытый воздух, но защищать при этом от больших осадков.
  • Зимой алоэ отлично бы отправить на отдых: период покоя растения просит прохладного места (около 14 градусов). Тогда кустик не вытянется в тщетных поисках зимнего солнечного света.

Полив алоэ

Засушливые области нашей планеты сформировали суккуленты (растения с особыми тканями запаса воды) именно таким образом, чтобы они не страдали без влаги. Это на самом деле любопытный мудрый лайфхак от самой природы:

  • Листы суккулентов покрыты отличительной оболочкой (мы чувствуем ее на ощупь), чтобы уменьшить влажностное испарение;
  • Стебли и листы наполнены влагой, что отлично видно при надломе;
  • Форма розетки, сформированная при росте, также копит воду в растении;
  • Светлая, словно с налетом покраска листьев предохраняет выгорание на солнечных лучах.

Благодаря этому наш алоэ не требователен в вопросе полива, сохраняя влагу очень долго.

  • В холодный период года рекомендуется поливать растение через несколько дней после того, как заметный почвенный слой в горшке просохнет (приблизительно 1-2 раза на протяжении месяца);
  • В период весна-лето следует увлажнять почву чуть-чуть чаще: сразу же после того, как она подсохнет.

Не держите алоэ все время хорошо политым одинаково с остальными цветами, а еще не заливайте область центра розетки листьев: так растение часто подвергают гниению.

Подкормка

Перед тем как дать алоэ уход с использованием удобрений, пожалуйста, прочтите, в каких вариантах необходимо это делать. Подкормка необходима:

  • Только здоровому растению, т.к. больное нужно заранее лечить, чтобы они усваивали питательные детали;
  • Только в период весна-лето (1 раз в две-три недели);
  • Только растению, выждавшему примерно шесть месяцев, если вы его пересадили, или через две-три недели, если алоэ было куплено;
  • Только вечером или пасмурный день (чтобы избежать ожогов);
  • Только в обыкновенную почву, а не в особые составы для суккулентов и кактусов, так как они и так уже содержат обязательные элементы;
  • Только очень осторожно нанесения, не задевая листья и стебли (для этого комфортно наливать подкормку в поддон кашпо).

Выбор удобрений нам упрощают производственники: ищем с отметкой “для кактусов и суккулентов” или уточняем у продавца. Алоэ любит жить в почве, обогащенной азотом.

  • Нужно быть внимательным с дозировкой, выполняйте инструкции и лучше недокармливайте, чем перекармливайте, так как составы имеют сильную концентрацию, что может пойти алоэ только во вред.

Кроме химических удобрений садоводы нередко применяют нехитрые домашние подкормки. Это может быть сладкая вода, отвар шелухи лука, настой из яичной скорлупы, вода, в которой была замочена крупа (рис, греча и т.д.).

Пересадка алоэ

«Менять жилая площадь» растению приходится, если:

  • Требуется оновление земли, так как она уже истощена за годы роста алоэ;
  • Корни алоэ загнили от чрезмерного полива;
  • Оно излишне увеличилось, вплотную сидит в горшке и прорастает корнями наружу.

Молодые алоэ дома растут моментально, благодаря этому пересаживать их необходимо 1 раз в году. В течении определенного времени ритм роста растения замедляется и по достижению 5-летнего возраста взрослые алоэ пересаживают всего 1 раз в 3 года.
Новый горшок должен быть выше и шире предыдущего. Нужно приложить его зрительно к растению: пускай кашпо будет аналогичный высоты, как сам алоэ от земли до верхушки (см. фото опубликовано ниже).
Идеально, если у вас есть уже почва для кактусов и суккулентов: она прекрасно подходит для алоэ. Если же в доме существует только многофункциональный грунт, лучше перемешать его с песком по соотношению 1:4.

  • Еще 1 значимый невидимый момент: пересаживать алоэ лучше всего только весною или летом. В другом случае растение может не пережить стресс и умереть.

Вот подробная инструкция по пересадке алоэ.
Как пересадить алоэ дома
Шаг 1. Ложим на днище нового горшка дренажные камушки.
Шаг 2. Сыпем пару сантиметров земли (не до верха).
Шаг 3. Бережно “переваливаем” алоэ и достаем из горшка, стремясь не травмировать корни.
Шаг 4. Устанавливаем в новое кашпо, четко в середине и не заваливая на бок.
Шаг 5. Удерживая с помощью одной руки за основание, засыпаем землёй пустоты.
Шаг 6. Перемещаем алоэ в полутень на несколько недель.
Шаг 7. Поливаем через три дня после пересадки, не задеваем при этом листы.
В случае гниения корней только не сажаем из старого в новый горшок без обработки корневой системы. Для этого бережно чистим землю, осматриваем корни, удаляем пациенты, моем здоровые и лишь после этого выполняем пересадку.

Алоэ в домашних условиях – гид по уходу с фото и видео

Размножение алоэ

Чтобы подождать всходов из семян, требуется упорство. А вот если у вас есть взрослый здоровый алоэ, процесс пойдёт быстрее. Рассмотрим, как размножить алоэ дома тремя востребованными методами.
Способ 1. Размножение алоэ прикорневыми отростками
Если мы освободим взрослый алоэ от кашпо с землёй, то увидим, где начинаются молодые отростки, прикрепленные к основе растения. Их садоводы любовно называют “детьми”. Дети абсолютно не требовательны, имеют уже собственную корневую систему, уходящую в землю одновременно с корнями материнского растения, и очень легко приживаются в новой земля.
Чтобы менее травматично отделять отростки, комфортно смочить землю для рыхлости и выложить алоэ на стол. Бережно отделяем побеги от ключевого растения руками или острым ножиком, сохраняя их маленькие корни.
Дальше высаживаем отростки в горшочки с землёй (лучше всего взять не временные небольшие лоточки, а горшки размером на вырост), хорошенько обжимаем землю с каждой стороны, набираемся терпения и ухаживаем уже популярными нам способами, дожидаясь новые крепкие алоэ.
Вот замечательный видео-урок, как укоренять детей алоэ.
Способ 2. Размножение алоэ черенками
В этом случае нам необходимо обрезать верхушку взрослого алоэ с несколькими листьями и боковые черенки, сформировавшиеся на стволе. Их следует опустить в баночки с водой, следя за тем, чтобы сами листья не были погружены. Некоторые садоводы заранее обрабатывают места срезов порошковым углем, а еще добавляют в воду составы для укоренения. В общем, такой способ подразумевает, что некоторые черенки могут загнить или просто не дать корней.
Также набираемся терпения, ждем возникновения корешков, проверяем, как чувствует себя растение. Если у листьев сберегается упругость, то шансы алоэ развить корневую систему велики. Те же растения, которые начинают ослабевать и вянуть, а их подводная часть чернеть, придется выкинуть. После возникновения корней высаживаем новые побеги в подготовленный грунт и ухаживаем за пополнением в вашей семье алоэ!
Способ 3. Размножение алоэ листом
Удивительная жизнестойкость алоэ позволяет размножить его даже с помощью листьев! Они срезаются с материнского ствола (подходят листы длиной около 8 см), удаляются в темное тёплое место на пару дней, чтобы подсохли срезы. Потом листья срезами вниз высаживаются во влажный грунт. Это тот случай, когда пересыхания земли допускать не стоит: поддерживайте грунт в достаточной влаги, чтобы листики смогли укорениться. А вот уже потом, когда растения разовьются, следовать уже знакомой нам схеме: пускай земля будет хорошо суховата, чем перелита.

Заболевания алоэ

Очень часто домашнее алоэ начинает болеть из-за чрезмерно обильного и постоянного полива. Имея свойство собирать воду в листах, растение не успевает выпить достаточно из земли, влага застаивается и вызывает гниение корней и побегов. Вторая типичная ошибка хозяев алоэ — лить воду по центру листовой розетки: она стоит там будто в бассейне, отчего гибнут ствол и листы.

  • Основное правило — поливать алоэ, когда заметный земляной слой уже высох, а при поливе следует приподнимать листы или задействовать нижний полив (воды в поддоне вполне достаточно).
  • Трудностью для внешнего вида алоэ может стать минус света: растение начнет вытягиваться, становиться бесформенным и напоминать монстра-осьминога. Помним про значимость солнца и необходимость ламп, если Вы проживаете в не очень солнечном городе.
  • Коричневые пятна и жёлтые концы — последствие перемораживания растения или экстремально воздуха без водяного пара (к примеру, если алоэ стоит за батареей и касается ее).
  • Нечасто на алоэ могут заводиться насекомые-вредители, которые уничтожаются необходимыми средствами обработки растений.

Растите алоэ с любовью, и эти нетребовательные растения отплатят вам добром во всевозможных бытовых ситуациях, “протянув” практичный листик!
В данном видео вы скорее всего получите исчерпывающую и наглядную информацию для ухода за древовидным алоэ.

Related Articles

Back to top button