Альпийская горка своими руками — 80 фото, идеи как сделать
Цветочная горка в альпийском стиле собственными руками (80 фото)
Цветочные горки в альпийском стиле или, как называют их еще по другому, альпинарии – замечательные украшения придомовых участков, которые сейчас очень часто заменяют типовые клумбы и цветочные грядки. Они становятся достойным декорированием не бедных имений и скромных участков на даче, восполняют дизайны ландшафта парков в городе. Выбрав правильно растения и камни, можно сделать шикарную территорию отдыха, которая порадует глаз собственной эксклюзивной красотой. Дальше мы будем рассматривать, какими бывают цветочные горки в альпийском стиле и как можно создать альпийская горка с искусственным водоемом собственными руками.
Характерности оформления цветочных горок в альпийском стиле
Альпинарии – это уменьшенные имитирования скалистых ландшафтов природы, благодаря этому основой любой композиции выступают камни. Для обустраивания применяют несколько главных видов камней: дикий камень, известняк, туф, песчаник, гранит и др. Причем нужно выбирать материал разного размера, имеющий естественные неровности и структуры. Цветочная горка в альпийском стиле должна выделяться асимметричностью, потому что в природе не бывает хороших форм. Располагать камни можно по-разному, все зависит от вида горки, порой их крепят при помощи раствора из цемента, чтобы обеспечить неподвижность.
Ключевые работы для создания нестандартного рельефа, укладке камней можно проводить не зависимо от времени года, помимо зимы, но необходимо учесть, что композиция будет давать усадку в течение 3–4 месяцев, и лишь потом можно выполнять высадку растений.
Как подобрать растения для альпинария
Выбор растений для альпинария стоит продумать заблаговременно, так как любому из видов ландшафта подходит тот или другой набор представителей мира фауны, к примеру, альпинариям-склонам характерны ползучие виды, а долинам – цветущие типы. Эксперты рекомендуют выбирать представителей флоры, которые цветут в различные периоды, чтобы цветочная горка в альпийском стиле могла радовать глаза очень долго. Многолетники, во многих случаях, цветут осенью. Это может быть лаванда, герань, камнеломка и др. За их ростом требуется внимательное наблюдение, так насколько сильно разросшиеся культуры могут закрывать солнце более невысоким растениям. Луковичные (крокусы, гиацинты) цветут весною, а зимой не дадут пустовать ландшафту хвойные породы – туи, определенные варианты елей и др.
На альпинариях также встречаются низкорослые кустарники, например японский клен, розмарин, азалия, карликовые розы. Из травянистых представителей можно подобрать чабрец, колокольчики, бархатцы, также нередко на горках высаживают эдельвейсы, флоксы, карликовые папоротники. Почвопокровные маргаритки, зверобой, тысячелистник отлично закроют собой пустующие пространства между камнями.
При посадке необходимо иметь в виду одно из установленных правил: низкорослые виды высаживают группами, а пышные цветущие – обособлено. Посадка растений в почву начинается с вершины цветочной горки в альпийском стиле и понемногу передвигается к его подножью. Во избежание испарения воды и блокировать поражение растений сорняками, необходимо вокруг каждого экземпляра при посадке оставить маленькую воронку, в которую засыпать гальку.
Виды альпинариев
Не смотря на расхожее мнение, что создание альпинария – удовольствие дорогое, так как потребуются услуги декоратора и очень дорогие материалы, напомним, что создать подобную красоту очень легко собственными силами. Главное – определиться, какую конкретно композицию Вам захочется видеть у себя на участке. Отличают такие основные варианты альпинариев, как:
1. Скальный утес. Создание аналогичного ландшафта востребует большого количества больших голых камней, которые нагромождаются в виде возвышения. Растения тут присутствуют в небольшом количестве – по большей части, их размещают в нишах между валунами.
2. Горный уклон. Композиция вырабатывается на высоком подъемном участке, благодаря этому лучше ее формировать, если такая форма рельефа уже имеется на территории. Если нет – горку выполняют насыпью собственными силами, а потом кладут камни различного размера и высаживают низкорослых и стелющихся представителей флоры.
3. Горная долина. Такой мини-пейзаж выстраивается по принципу раскладки больших камней в хаотичном порядке. При этом глыбы должны только отчасти выступать над грунтом, а в промежутке между ними рассаживают цветущие зеленые культуры.
4. Ущелье. Это превосходный вариант, если на поверхности грунта есть ложбина. В данном случае остается лишь создать каменистые склоны и посадить представителей горной растительности.
5. Альпийский луг – необыкновенный вид альпинария, когда камни практически не применяются, а эффект высоты создается при помощи посадки растений любой высоты. В общем – это великолепная зеленая поляна с луговыми цветочками.
6. Болотце. Подобный вариант подойдёт поклонникам всего оригинального. При разработке вырабатывается маленькая яма, периметр которой ложится валунами. Тут высаживают болотные виды растений, а общую обстановку выделяют выбранные оригинальные коряги.
7. Альпийская горка с водоемом. Отличная композиция, где есть маленький пруд у подножья цветочной горки в альпийском стиле, а по скалистым склонам стекают красивые горные ручейки. Создание такого альпинария – наиболее трудный процесс, однако результат, несомненно, оправдывает израсходованные усилия.
Цветочная горка в альпийском стиле с водопадом и водоемом собственными руками
Мы будем рассматривать наиболее сложный вариант создания альпинария, на примере которого Вы вполне можете лично соорудить горный «водопадик» у себя на участке либо самую простую композицию. Для начала нужно подобрать площадку. Если на территории есть собственный пруд, то хороший вариант – расположить композицию возле него либо же на небольшом склоне. Не стоит обустраивать этот вид цветочной горки в альпийском стиле вблизи высоких деревьев, так как опадающие листы будут регулярно засорять пруд. Приступая к работе, лучше с самого начала изобразить эскиз на бумажном носителе, а уж потом осуществлять идею на местности.
Что нужно приготовить
Обустройство подобного варианта цветочной горки в альпийском стиле востребует подготовки камней разных размеров, а еще цементного раствора для фиксирования конструкции (порой применяют пену для монтажных работ). Чтобы соорудить систему циркулирования воды, потребуется большая емкость для пруда, насос и шланг для подачи воды. В качестве емкости можно применять закупоренную старую модель ванны или лишнее большое корыто. Стены ванны лучше заранее обработать жидким цементом – так пруд станет иметь более естественный вид.
Насос обязан иметь соответствующую мощность, благодаря этому модель подбирается в расчете высоты горки и литража искусственного водоема и желаемого водного напора, сбегающей по камням. Эксперты рекомендуют ставить для похожих композиций очистительный специализированный фильтр, который надолго гарантирует ее прозрачность.
Растения нужно подобрать наиболее любящие влагу, к примеру, лилейник, ирис, осоку, кувшинку и др. Порой размещают горшки с этими растениями прямо в водной массе. Принцип посадки растений на склонах альпинария с прудом представлен на фото.
Формирование площадки
Легче оформить горку в альпийском стиле на почве из песка, так как суглинок востребует дополнительного водоотвода. Чаще отдают предпочтение южным сторонам, где размещены места отдыха и где самое подходящее освещение. Для начала нужно вырыть котлован для искусственного водоема, а из получившейся земли можно одновременно создать возвышение. Крайне важно дать берегам ступенчатую форму с центральным углублением, по которому будет течь наш каскадный водопадик.
Если возможная высота горки более 1 метра, разумно ее увеличить. Чтобы это сделать нужно с самого начала создать фундамент: выкапывается яма глубиной не больше 20 см, периметр которой должен превосходить на полметра размер грядущего холма. На днище углубления закладывается щебневый слой, решётка из арматуры и заливается смесь бетона. В подобном состоянии следует оставить фундамент на несколько недель, после этого формировать горку.
Делаем ненастоящий водопад с водоемом
Когда ключевой рельеф сформировался, приступаем к обустраиванию горки. В первую очередь необходимо создать на склонах плотный каменный слой, в процессе укладки ложится и маскируется водоподводный шланг. Верхний краешек шланга выходит на возвышение к тому месту, где будет источник, а нижний – погружается в пруд. При камнеукладке на наклонной поверхности берегов применяют жидкий цемент, обеспечивающий отменную долговечность рельефа. Для оформления применяют большие камни, уступы – ступеньки, по которой будет течь вода, – лучше создать при помощи плоских валунов.
В установленную емкость с искусственным водоемом льют воду и помещают насос, присоединив край шланга. В этом варианте следует также рассчитать подробную маскировку электрического кабеля, который станет протянут от насоса к источнику энергии. На данном шаге конструирование цветочной горки в альпийском стиле можно считать законченным. Дальше следует посадочный процесс представителей флоры. Растения нужно подобрать наиболее любящие влагу, о которых уже говорилось выше. Увитая растениями цветочная горка в альпийском стиле с водопадом и водоемом станет достойным украшением любого участка за городом.
Цветочные горки в альпийском стиле собственными руками – фото-идеи
Больше о создании цветочных горок в альпийском стиле, их особенностях можно выяснить, посетив фото галерею. Тут представлены яркие варианты благородного соседства камней и растений, среди них Вы сумеете получить идеи для создания своей цветочной горки в альпийском стиле на участке. Хорошего просмотра!