Советы по дому

Как можно защитить почву от выдувания ветром способы борьбы с эрозией почвы, статьи о

Как можно обезопасить почву от выдувания ветром: способы борьбы с эрозией почвы

Плодородных земель в мире не очень то и много. Они являются главным сокровищем любого государства. Если есть наличие полезного слоя можно растить разные сельскохозяйственные культуры и собирать хорошие урожаи, чтобы население могло питаться отечественными продуктами, а не покупать их из-за границы по большим ценам и плохого качества.
Для увеличения урожайности применяются многообразные методы: внесение в грунт удобрений или химических добавок. Но главными врагами, которые в состоянии разрушить грунтовый слой находящийся сверху – это ветер, сильные водные потоки, приводят которые к возникновению эрозии. Для минимизации плохих последствий предпринимаются все потенциальные меры по восстановлению структурной целостности покрова. Под эти цели привлекаются специалисты высокого класса в этой области.

Что такое ветровая эрозия почв

Ветровая эрозия собой представляет неблагоприятное воздействие на грунтовый слой находящийся сверху, в процессе которого он выдувается, а частицы почвы разносятся на большие расстояния. Если сказать доступным языком, то порывы ветра сдувают плодородный слой, оголяя корневую систему растений. Это отрицательно оказывает влияние не только на тот участок, откуда выносятся частицы почвы, но и на места, куда они приземляются, покрывая собой присутствующие там посевы, что плохо проявляется на будущем урожае.
Данный вопрос очень серьезный и над ним регулярно работают профессионалы в области фермерского хозяйства. Есть регионы, в которых очень часто дуют сильные ветра, благодаря этому в течение нескольких суток там может исчезнуть перегнойный горизонт плодородного грунта. А натуральное регенерация полезного слоя хотя бы на несколько сантиметров может происходить сотни лет.
Результаты от ветровой эрозии могут быть следующими:

  • полное устранение полезного слоя пыльными бурями;
  • ухудшается состояние атмосферы;
  • заносятся дороги и ЖД полотна;
  • повреждаются посевы на находящихся рядом территориях;
  • происходит ухудшение водного режима природных водных источников;
  • неблагоприятное воздействие на слизистые оболочки людей;
  • ухудшение экосистемы.

Враги полезного слоя почвы

Не только ветра и дожди наносят вред почве. Они, разумеется, ее разрушают, но с самого начала природой придуманы способы защиты от плохого влияния стихий. Практичным барьером от уничтожения полезного слоя служит природная растительность. Ее корневая система отлично скрепляет частицы грунта, не давая им переноситься в иное место.
В наше время ключевым врагом плодородия, как не удивительно, считается сам человек, а точнее – его бесхозяйственность. Если неверно вести сельскохозяйственную деятельность, то можно за считанные годы полностью разрушить плодородный покров. Этому помогает очень большое внесение удобрений, приводят которые к высушиванию грунта и последующему понижению содержания гумуса.

Мероприятия по защите почв от ветровой эрозии

Главные задачи всех мероприятий при борьбе с ветровыми эрозиями – это предупредить такие отрицательные явления, уничтожать очаги, а еще остановить процессы их развития. Все проводимые действия обязаны быть направлены в сторону уменьшения скорости движения масс воздуха и увеличению противодефляционной стойкости грунта.
Все проводимые мероприятия делят на 4 группы:

  • агротехнические;
  • гидротехнические;
  • лесомелиоративные;
  • землеустроительные.

Любое из них по отдельности способно уменьшить плохие последствия ветровой эрозии.

Способы защиты почвы от выдувания ветром

Защита покрова от ветровой эрозии – основная задача всех аграриев. Чтобы сберечь верхний плодородный слой очень часто используют почвозащитный севооборот. Это значит, что посадка всех растений, культур зерна и многолетних трав происходит полосками. Кроме того, выполняется все что можно, чтобы в почве собиралось большое количество влаги, а еще везде строились защитные лесные буферные полосы. Надежно защищает от выветривания плотный покров из растительности.
В регионах, где бушуют сильные ветра, которые несут опасность урожаю, половину культур высеивают поперек в направлении к порывам ветра. Если есть наличие склонов не лучше всего располагать там лесные полосы и дороги. Ключевые приемы борьбы с выветриванием смотрятся так:

Влагонакопление Этому помогает посадка кулис из кукурузы и горчицы. Период посадки – конец июля. Растения очень быстро растут и не дают семена. Данный способ помогает задерживаться снегу в зимний период на полях, минимизируя плохие последствия больших ветров в отношении грунта.
Щелевание Агромелиоративный способ, благодаря ему постоянно совершенствуются водно-физические свойства грунта со слабой проницаемостью. Главная его функция – прорезать в почве щели шириной в 3 сантиметра и глубиной от 30 до 60 сантиметров на расстоянии около полутора метров. Когда происходит нарезка, стены почвы становятся плотными, а в пустоты сыпется рыхлая почва. Это содействует скапливанию влаги, предотвращающей выветривание почвы. Проведения времени работ – осень.
Удобрение Метод применяется на эродированных грунтах и является одним из очень эфективных защит от выветривания. Благодаря внесенным удобрениям культуры растут лучше, быстрее появляются всходы, развивается сильная корневая система, которая тщательно связует почву. При внесении подобных удобрений можно получить замечательный урожай.
Лункование зяби Относится к категории обычных агротехнических противоэрозийных приемов, но с достаточной эффективностью. Хороший вариант – когда лункованию подвержены склоны маленькой крутизны (максимум 6 градусов). Данный способ применяется параллельно с пахотой. Лунки выполняются с применением специализированных лункообразователей, посредством которых делаются пустоты глубиной до 15 см и длиной в 1,2 м. На площади в 10000 кв.м. кол-во лунок достигает 13,5 тысяч штук.
Культивация Является главным способом борьбы с эрозией почвы и состоит в своеобразной отделке лицевого слоя. Идеальная глубина вспашки – 22 сантиметра. Она считается заглубленной и используется вместе с обыкновенной культивацией. Такие мероприятия проводятся каждые 2-3 года. Кроме этого метода обработки земли применяется безотвальная и плоскорезная обработка, а еще полосное рыхление. Эти все действия оберегают плодородный слой от выдувания, при этом не меняют местный рельеф. Культивирование применяется как большими сельскохозяйственными фирмами, так и обыкновенными фермерами. Причем под эти цели дорогая специальная техника не требуется.

Подведем итоги

На качественность почвы влияют множество факторов: от условий климата до состояния экологии в установленной местности. Чтобы сберечь плодородие, и, как последствие, достойный урожай культур, придется проводить агротехнические, лесомелиоративные и другие мероприятия. Однако, как говорит практика, выбор единственного способа защиты грунтового слоя не приводит к желаемым результатам. Нужно применять все доступные методы в сочетании.

Related Articles

Back to top button