Советы по дому

Печь бубафоня своими руками из газового баллона

Как выполнить печку бубафоню долгого горения?

Бубафоня – это печь долгого горения конвективного типа, другими словами греет воздух в помещении. Это образец газогенераторного котла, но с весьма простой системой. Работает на твёрдом топливе, в большинстве случаев, на дровах и их производных. Применяется для экономного обогрева гаражей, курятников, теплиц, мастерских, нежилых помещений. Консультанты сайта Сантехник Портал расскажут, как собрать бубафоню собственными руками в течении пары часов из обычных материалов.

Конструкция и принцип работы

КПД обычной печки на дровах на уровне 50-60%. Остальное тепло улетучивается при термическом разложении – пиролизе. Чтобы использовать энергию пиролиза, были созданы специальные котлы, КПД которых 90%, но у них очень сложная конструкция. Простой вариант – экономная печь длительного горения с КПД 85-90%.
Печь бубафоня получила свое название, благодаря своему создателю. Народный умелец Афанасий Бубякин создавал различные конструкции и выкладывал их в Интернет под никнеймом bubafonja, отсюда и пошло название печки.
Лучшим топливом для нее является смесь из древесины и угля. Горючее сгорает, как свеча, то есть сверху вниз. Дрова закладываются сверху вертикально, а на них насыпают опилки и кладут бумагу для растопки. Чтобы газы при пиролизе сгорали полностью, конструкцию сверху оснащают распределителем воздуха, по форме напоминающим стальной блин с лопастями и отверстием по центру. Данное устройство напоминает поршень.
Распределитель воздуха снимают и поджигают топливо сверху, а не снизу, как в обычной печи. Когда дрова хорошо разгорятся, поршень возвращают на место и на корпус надевается крышка. Горение совершается под распределителем воздуха. Под его весом топливо уплотняется, повышается температура и происходит термическое разложение, при котором выделяются горючие газы.
В процессе сгорания дров стальной блин опускается еще ниже, спрессовывает топливо, не давая древесине разрыхлится. В результате постоянно поддерживается высокая температура. Газы сгорают над распределителем, увеличивая КПД на 25-30%.

Для регулировки тяги трубу распределителя оснащают задвижкой. Кислород проникает вовнутрь через отверстие между блином и крышкой. Благодаря сильному разрежению, дым практически в отверстия практически не выходит, устремляясь в дымоотводящий канал. Высота дымоотвода при этом должна составлять не менее 4 метров.

Плюсы и минусы

Обогревать помещения нежилого фонда электроприборами дорого, а строить полную печь нецелесообразно. Тут лучше установить бубафоню. Такую печь можно быстро растворить, а когда нет надобности в обогреве – остановить горение топлива. Простота ее конструкции, большой коэффициэнт полезного действия и экономность выполнили такое изделие достаточно распространенным.
Печь бубафоня собственными руками схема, чертежи:

Но это еще не все достоинства бубафони – ее легко собрать своими руками за несколько часов, используя сварочных аппарат, несколько стальных труб, лист металла или бочку. Себестоимость самодельной конструкции очень низкая, а эффект от ее работы – очень высокий.
Горение в печи очень длительное по времени и не требует дополнительного топлива, причем можно регулировать сам расход топлива и устанавливать интенсивность горения. Печь работает автономно, без использования электричества. Плюс еще в том, что печь может эксплуатироваться довольно долгое время без поломок, ее конструкция подлежит модернизации, при желании ее можно подключить к системе водяного отопления. Печь проста в работе, достаточно почистить ершиком трубы от конденсата.
Преимущества печки Бубафоня:

  • компактность (занимает мало места);
  • дешевизна и доступность топлива;
  • КПД 85-90%;
  • длительное горение топлива;
  • надежность конструкции;
  • экологичность;
  • простота ремонта и замены деталей;
  • возможность регулировки расхода топлива;
  • простота в работе;
  • возможность подключения к системе водяного отопления;
  • автономное функционирование без электричества.

Недостатки тоже есть:

  • хоть и не часто, но нужно подкладывать дрова;
  • при сгорании отсыревшего топлива образует конденсат;
  • в трубах при низких температурах появляется наледь;
  • сложно проводить чистку днища от золы;
  • быстро остывает после прекращения горения.

При установке печи в жилом помещении, ее обязательно нужно оборудовать нагнетающим вентилятором для разгона газов, выделяющихся при обратном горении.

Какие материалы нужны?

Печку бубафоня своими руками сделать достаточно просто. Для этого можно использовать старый газовый баллон стандартного объема на 40 литров или железную бочку на 200 литров. У баллона теплоотдача меньше, и работает он примерно 8 часов от одной загрузки. Данный вариант используется для обогрева небольших помещений.
Бочка в этом плане лучше. Она обогревает пространство больших объемов в течение 30-40 часов. Вид у нее непрезентабельный, но если его доработать, облицевать природным камнем или кирпичной кладкой, то бубафоня может использоваться для отопления жилых комнат.
Тщательным образом продумайте место размещения устройства, поскольку в процессе горения температура корпуса печки достигает очень высоких температур, что очень пожароопасно.

Также, для создания этой печи потребуется несколько отрезков трубы из стали, электросварочный аппарат, электроды, угловая шлифмашина, зубило, ножовки по металлу и зубило.

Бубафоня из баллона с газом

Перед тем, как начинать делать бубафоню собственными руками из баллона с газом, нужно определиться с размерами печи:

  • длина баллона – 850 мм;
  • длина дымоотвода – 900 мм;
  • диаметр баллона – 300 мм;
  • диметр дымоотвода – 60 мм;
  • длина трубы для отвода – 400 мм;
  • диаметр трубы для отвода – 100 мм;
  • диаметр блина с лопастями – 270 мм;
  • диаметр отверстия – 20 мм;
  • диметр шестеренки – 90 мм;
  • 6 лопастей – металл 3, ширина 40.
  1. Аккуратно срежьте верхнюю часть. В дальнейшем она будет использоваться для создания крышки.
  2. Приварите к корпусу полосу из стали, которая послужит бортиком, чтобы не дать сдвигаться крышке.
  3. Затем сделайте прижимной круг для придавливания топливо и подачи кислорода в топку, обеспечивая длительное горение. Возьмите стальной лист толщиной 3-4 мм и вырежьте из него круг. Диаметр распределителя воздуха должен быть на 1-2 см меньше основного каркаса.
  4. Зазор между краем распределителя воздуха и стенками газового баллона равен 1/20 диаметра блина. Проделайте в середине него отверстие размером не менее 10 см, чтобы обеспечить хорошую тягу.
  5. Приварите к нему воздуховодную трубу. Ее высота должна быть на 20 сантиметров больше корпуса. В зависимости размера корпуса, подбирается и толщина металлической пластины. Если диаметр баллона 300 мм, то блин должен быть 8-10 мм. А для бочки на 200 литров эта толщина будет меньше – всего 4-6 мм.
  6. Приварите к низу пластины распределителя 6 металлических лопастей, которые обеспечат равномерное сгорание топлива в нижней камере и пиролизных газов в верхней.

Сборка дымоотвода и камеры сгорания:

  1. Снизу корпуса баллона с помощью угловые шлифовальные машины сделайте отверстие в форме прямоугольника.
  2. К каркасу приварите завесы и установите дверку. Для абсолютной герметичности, обшейте дверку по краешкам асбестовым шнуром.
  3. На 5-10 см ниже также прорежьте еще одну дверку, но небольшого размера, для очистки камеры сгорания от золы.
  4. Чтобы выполнить дымотвод, проделайте в крышке отверстие, через которое будут выходить выхлопные газы и создаваться необходимая тяга. Трубный диаметр должен составлять не менее 10–15 см.
  5. Соберите колено дымоотвода из 2-ух труб. Обрезать их края под угол 45 градусов и сварите между собой, образовывая угол 90 градусов.

Все части печи бубафони готовы. Теперь соберите их вместе и загрузите печку топливом. Если вы планируете использовать в качестве горючего не только сухие дрова, то продлите трубу книзу и сделайте место для сбора конденсата.
Загрузка печи топливом:

  1. Загрузите дрова в печь вертикально, посыпьте их щепками и добавьте скомканную бумагу.
  2. Подожгите бумагу и подождите пока разгорятся дрова.
  3. Установите сверху распределитель воздуха.
  4. Закройте крышку.

Бубафоня обладает массой положительных качеств, впрочем подача тепла неравномерная. Чтобы помочь в решении этой проблемы, применяют водяную рубашку. Что бы ее сделать нужен еще 1 цилиндр, у которого диаметр будет побольше, чем сам корпус печи. Рубашку можно поставить в 2-ух местах: конкретно на корпусе и на трубе дымоотвода. Оба места отлично греются.

Чтобы поместить конструкцию в рубашку, необходимо использовать трубу большего сечения, чем диаметр баллона. Открытые торцы трубы тщательно заварите и вварите в неё входной и выходной патрубки для подключения приборов отопления. Вода, проходя сквозь рубашку, нагреется и перенесет тепловую энергию в помещение.

Выводы и правила эксплуатации

Чтобы использование печи было максимально комфортным и безопасным, учитывайте рекомендации сайта santehnikportal.ru при эксплуатации устройства:

  1. Дымоход установите так, чтобы его легко можно было снять в случае засорения.
  2. Постоянно контролируйте работу печи с рубашкой из-за сильного нагрева конструкции.
  3. Для окрашивания корпуса используйте только жаростойкие краски.
  4. Дрова должны соответствовать размеру топливной части.
  5. Не рекомендуем использовать жидкости для розжига, но если вы их все равно применяете, то сначала брызните дрова, а потом загрузите их в топку.
  6. Используйте защитные рукавицы при загрузке горючего.
  7. Предметы, которые легко воспламеняются, храните подальше от печи.
  8. Бытовые отходы ни в коем случае не сжигайте в печке. В том числе и пластмассу.
  9. Пищу рекомендуется начинать готовить на такой печи только через 10–15 минут после того, как разожгли ее.
  10. Если вы решились на создание данной конструкции, то лучше производить работы на свежем воздухе.

О правилах безопасной эксплуатации не стоит забывать при использовании любого отопительного оборудования.
Бубафоня своими руками — отопительное устройство длительного горения с высоким КПД, которое экономит ресурсы. Собрать такую печь самостоятельно просто, но при эксплуатации важно соблюдать правила. Размещая изделие в жилом доме, чтобы повысить привлекательность внешнего вида, корпус можно облицевать негорючими материалами. Для обогрева нежилых помещений внешний вид не играет важную роль.

«>

Related Articles

Back to top button