Бактерии для канализации на страже чистоты
Оказывается, бактерии — это не только вредные и опасные микробы, а бактерии для канализации так вообще очень полезные.
Не так давно была разработана и опробована инновационная операция для очищения и обеззараживания канализаций. В особенных условиях выращиваются и содержатся микробы с асептическим эффектом.
Как работают бактерии для канализации
видео инструкция по применению биопрепарата водограй
Бактерии для канализации будут в спящем состоянии до того момента, пока не попадут в воду. Там они активизируются через два-три часа и начинают подавлять любые органические соединения, которые только могут состоять в канализационных стоках и трубах. Благодаря этим бактериям уничтожается неприятный запах, останавливается процесс деятельности органических соединений и образование газа. Результат становится заметным уже через четыре-пять часов.
Как это делается? В канализацию запускается колония бактерий-биоактиваторов. В воде процесс их размножения убыстряется, благодаря чему их начинает увеличиваться в несколько раз уже через несколько дней.
Плюсы использования бактерий при очистке канализации
Бактерии предоставляют возможность сэкономить на специальных механических очистных фильтрах. Стоит еще сказать что фильтрующие установки довольно шумные да и фильтры необходимо постоянно менять, а это неуютно, к этому всему достаточно большие частые затраты.
Аэробные бактерии и энзимы для очищения канализации предоставляют возможность отказаться от использования веществ химии и реагентов. Химикаты негативно воздействуют на обстановку в экологичном и природном проекте, а переделанные отходы не могут быть еще раз употреблены. А после чистки бактериями их можно смело вылить в компост. Эти микробы не вредны для людей, для флоры и фауны. После того, как биоактиваторы завершают очистительный процесс, происходит их разложение: они превращаются в однородную жидкую массу без характерного цвета и запаха.
Этот вид чистки совершенно безобиден — не разрушает пластика или бетона, не ядовитое и его можно использовать без каких-то ограничений.
Виды биоактиваторов для канализации
Все микробы, используемые для очистки канализационных систем и водоснабжения, делят на две группы:
- Анаэробные
- Аэробные
Группа аэробных бактерий нуждается в большом количестве кислорода для своей деятельности. Это группа, имеющая достаточно высокую численность, находится в окружающей среде. С их использованием происходит производственный процесс органической кислоты, ферментов и антибактериальных препаратов.
Попадая в канализационную систему, аэробные бактерии помогают возникновению илистой массы. В соединении с компонентами, находящимися в сливах и сточных отходах, бактерии очень быстро размножаются, благодаря чему и происходит энергичный процесс чистки. После процедуры чистки практически что не остается осадка, уничтожаются все неприятные запахи. По окончанию сливы можно вывести в колодец с дренажем или в сточную канаву без добавочной доочистки и дезинфекции.
Другая группа бактерий, применяющихся для очищения канализаций, — анаэробные. Они не имеют потребности в кислороде, вследствии этого принцип чистки с их использованием возведен на процедурах брожения, а порой — гниения. Эти септические средства могут делать очень оригинальные запахи.
Результативность анаэробных бактерий невысокая, если сравнить аэробными. Процесс чистки длится долго, в результате возникнет осадок в виде затвердевающей массы. Для его окончательного убирания потребуется ассенизационная установка. В твёрдом остатке содержится много вредных микроорганизмов, из-за которых нельзя его еще раз использовать для удобрения. После чистки канализации с помощью бактерий анаэробной группы требуется добавочный метод доочистки, а это, как правило, лишние расходы.
Прекрасное применение бактерий для канализации
В канализационной системе совместно с бактериями нельзя использовать другие средства чистки. Микробы могут скончаться под воздействием хлора, кислот, фенолов и альдегидов. Результативность бактерий сводится к нулю при использовании совместно с элементами химии различных дезинфицирующих препаратов.
Нормальная биоактивность микроорганизмов вероятна только при определенных температурах – от 4 до 30 градусов тепла. Эти температурные ограничения не дают возможности использовать бактерии во время зимы. Вследствии этого рекомендуется заниматься очисткой канализации летом или осенью, перед подготовкой к холодному сезону.
Если в систему уже запущены микробы для очищения сливов, отходы в нее должны попадать неизменно. Иначе они просто перестанут работать и начнут гибнуть.