Пропитка для дерева от влаги
Небольшая частная баня – это или полностью деревянное строение, или, в редком случае, отделанное деревом внутри.
Дерево – невредно для человека, им невозможно обжечься, даже в случае если в помещении высокая температура или влажность. Но древесные элементы конструкции имеют свойство с каким то временем загрязняться, покоряться гниению, подвергаться атакам насекомых. Пропитка для дерева от проявления влаги для новой бани – вопрос актуальный в том смысле, что от него во многих случаях зависит срок службы строения, частота проведения в нем ремонтов и замены облицовки, не говоря уже о хорошем применении.
Вопрос о таком веде обработки дерева как применение пропиток, считается дискуссионным в обстановке владельцев бань из древесины. Одни из них уверены в том, что ничего делать не надо, лучше При необходимости заменить доску обшивки и доски. Другие любят пользоваться средствами для защиты материала от уничтожения. Средства защиты дерева образно говоря можно разделить на два вида:
- Пропитки промышленного производства;
- Народные средства.
Необходимо также помнить, что обрабатывать парную теми же веществами не всегда оправданно.
Пропитка для дерева от проявления влаги для баньки: традиционные средства
Многие хозяева бань из древесины любят отказываться от защиты деревянных элементов сауны. Они опасаются, что какой бы хорошей ни была пропитка, какому классу безопасности в экологичном и природном проекте она бы не соответствовала, все равно под воздействием высокой температуры и влажности ее составляющие испарятся и сделают как минимум дискомфорт тем, кто моется в бане. А как максимум окажут также и негативное воздействие на здоровье.
В данном варианте есть два способа решения проблем с состоянием дерева, которые когда нибудь дадут о себе знать.
Первый – это детальный подбор древесины, минимально впитывающей влажность. А когда все деревянные элементы окажутся просто непригодными к дальнейшему использованию – замена их на новые. Замену приходится проводить не более, чем раз в три года, да и помещения парилок не слишком большие, чтобы затраты оказались непомерными. Если вентиляция достаточно эффектна, и помещения бани сконструированы правильно – срок службы древесины значительно начинает увеличиваться.
Второй способ – это использование реальных масел для пропитки древесины. Масло проникает в поры дерева, делая их недоступными для проникновения влаги, микроорганизмов или насекомых. Традиционно наиболее распространенным для такой пропитки считается льняное масло. Почасту используют конопляное, кукурузное и даже подсолнечное. На основе реальных масел выпускают пропитки и многие производители средств защиты.
Добавочным популярным материалом считается воск. Он на некоторое время способен уберечь поверхность из дерева от неблагоприятных воздействий.
Пропитка для дерева от проявления влаги для баньки: что предлагает рынок
нынешняя пропитка для дерева от проявления влаги для баньки – это не примитивный состав на основе:
- Акриловых полимеров;
- Реальных масел.
К акриловым материалам на основе полимеров и натуральным маслам в качестве специальных добавок используют вещества, которые способны защитить древесину от воздействия плесени, насекомых и от других губительных факторов.
Среди ведущих мировых производителей средств защиты для дерева – финские компании, на особом месте, среди них tikkurila. У этого производителя есть большая гамма пропиток на основе полимерных смол, без применения растворителей и других веществ, способных нанести ущерб здоровью посетителей бани.
В ассортименте компании – средства, которые великолепно будут оберегать дерево, примененное для обустраивания парильни, предбанника, комнаты отдыха.
Способы применения пропиток
Для нанесения пропиток, не имеет значение от того, являются ли они промышленными продуктами, или средствами проверенными временем, древесину необходимо подобающим образом подготовить.
Подготовка начинается в очистке дерева от грязи и пятен различного происхождения. Для очищения применяются какие угодно инструменты, начиная наждачной бумагой. По завершении этого периода дерево промывается и оставляется до полного высыхания.
Если грязь удалить тяжеловато, приходится применять специальные сорбенты.