Стартовая шпаклевка — характеристики и особенности
Шпаклевка для стартовых работ в строительных магазинах предоставлена в очень большом ассортименте, который можно разделить в зависимости от назначения применения и ценовой политики.
Вследствии этого без отдельных особенно малогабаритных знаний вы вряд ли у вас выйдет собственными руками сделать правильный выбор.
Шпаклевка для стартовых работ — для чего она нужна и чем она хороша
видео — характеристики шпатлевки для стартовых работ
Этот материал применяется при наружных и внутренних работах на первом этапе выравнивания различных бетонных, кирпичных поверхностей, заделке откосов, дверных проемов и др. Она разнится от финишной шпаклевки более грубой композицией и маленькой стоимостью. Стоит еще сказать что она экологична, сохнет довольно быстро и при воплощении правил нанесения не треснет.
Наносить такую шпаклевку можно слишком толстыми слоями на заблаговременно прогрунтованную сухую поверхность. А при применении аналогичного инструмента как правило очень быстро можно великолепно поровнять даже самую горбатую стенку.
Поверхность, отделанная этим материалом, очень хорошо зашлифовывается, и при этом пыль не летает в воздухе, а сыпется вниз. После хорошей шлифовки можно сразу склеивать толстые обои, минуя финишные отделочные операции.
Виды шпаклевки и другие нюансы
видео шпаклевки гипсокартонных швов
Составляющими смеси для работ связанные со шпаклевкой являются в различных комбинированиях гипс, известь и цемент и полимерные связующие.
Шпаклевки на основе цемента стойки к проявлениям влаги, вследствии этого применяются для внешних работ, заделки дверных проемов и оконных рам, и вдобавок в помещениях с большим уровнем влаги. Их можно применять и внутри помещений, но они имеют серый цвет, который может просвечивать через более обои в светлом цвете. Еще один минус — они дают значительную усадку.
Шпаклевки на основе смеси гипса и извести (гипсовая штукатурка) применяют для работ внутри помещения помещений в которых сухо. Эта шпаклевка после высушивания становится белой.
Самыми дорогостоящими, но и более долговечными являются шпаклевки, в которых в качестве связующих применяют полимеры. Например, акриловые шпаклевки благодаря высокой эластичности, хорошие в работе, не дают усадки, применимы как в сухих помещениях, так и с высокой влагой, годятся для отделывания дверных и оконных проемов.
Хороший совет. Если Вы хотите, чтобы после изнурительного и дорогого ремонта стены и потолки намного дольше сохраняли ровную поверхность и не давали трещин, стремитесь приобретать все шпаклевки от одного и того же производителя, — в этом варианте они будут иметь наиболее сочетаемые свойства.
С особым вниманием необходимо отнестись к комментарию на упаковке. Например, на фасаде нельзя применять шпаклевку для работ в середине помещения. В этом варианте когда нибудь покрытие поломается, и вы будете вынуждены все делать заново. Если вы, не имея опыта, все же задумались ремонт делать своими руками, то у вас появляются опасения, что вы не успеете использовать приготовленную смеси для работ связанные со шпаклевкой прежде чем она начнет отвердевать. В этом варианте приобретайте шпаклевку с надписью шпаклевка max. Такая обозначение значит, что время схватывания данного материала более продолжительно.
старт — делаем сами
Дома можно сделать шпатлевку для стартовых работ самостоятельно. Явные немаловажные достоинства такой шпаклевки в том, что выполнить ее довольно легко, и в любом случае она обойдется не дорого купленной в магазине. Но если например вы не хотите, чтобы на ваших стенах и потолках рукодельная штукатурка здесь же или по проишествии короткого времени потрескалась или даже осыпалась, попытайтесь приобрести неплохие материалы, строго соблюдайте пропорции и технологию изготовления.
Рецептов шпаклевок много, представим здесь один из них. Это шпаклевка на основе гипса и мела для помещений в которых сухо. Ее минус — слишком быстрое отвердевание, вследствии этого готовить ее необходимо в небольших количествах и здесь же использовать. Для приготовления смеси соедините 2 части мела и 1 часть гипса, бережно введите получившуюся смесь в нужный объем раствора столярного клея (2-5 %) и тщательно перемешайте.