Стропильная система четырехскатной крыши
Вальмовая (иначе четырехскатная) крыша – один из довольно популярных вариант кровель в европейских государствах. Стропильная система крыши с четырьмя скатами сложнее, чем двухскатной – но оно того стоит, так как лучших качеств даёт много.
Плюсы вальмовые крыши
- Вертикальные торцевые стены у нее отсутствуют, а это значит и сопротивляемость потокам воздуха такой крыши несоизмеримо выше.
- Из первого пункта следует и второй – самая высокая устойчивость к сильному ветру (аж до ураганного) и неподверженность разрушениям в местах свеса карнизов.
- Опорная балка конька в ней считается местом схождения угловых ребер, а конструкция этого типа практически не деформируется, так как очень жестка.
- Опять плюс конструкции – возможность сооружения длинных, надежно защищающих фасады от осадков, свесов по всем сторонам дома.
- Если бывают даже наличие мансарды 4-х скатная кровля визуально понижает высоту сооружения, что позволяет прекрасно вписывать его в районы одноэтажной застройки.
- Подводя итоги, вальма обладает изящной красотой.
Варианты четырехскатных крыш
Подобных насчитывается 4-ре:
- Обычный – со свесами одной высоты, расходящимися от одной точки конька угловыми ребрами и прямыми стропилами;
- Шатровый – также со сходящими в центральной точке ребрами (разновидность классического варианта);
- Датский – особенностью которого являются фронтоны сверху каждого короткого ската;
- Ломаный (или с мансардой) – трудный конструктивно, но позволяющий выполнить больше площадь помещений изнутри.
Конструкция стропильные системы крыши с четырьмя скатами
Наиболее прочной (и одновременно несложной) считается конструкция с наличием центральной опоры. Особенности ее такие:
- Затяжек такая стропильная система лишена;
- Основная нагрузка возложена на коньковую балку (служащую опорой как рядовым, так и накосным полноразмерным стропильным ногам;
- За поддержку самой опорной коньковой балки отвечают стойки – либо опирающиеся на внутреннюю несущую стену, либо выбираемые более толстыми (иначе центральную часть крыши они могут не удержать);
- Если есть наличие этажные перекрытия железобетонной плитой, опорой для стоек послужит один, уложенный на нее, горизонтальный брус, либо несколько, расположенных не строго вертикально под коньком;
- Стойки в небольших пролетах (менее четырех метров.) могут не применяться совсем, но хотя бы одна стойка и затяжка в месте пересекания накоса и конька все же рекомендуется.
Для вальмовые крыши конструкция стропильные системы очень схожа – отличие состоит лишь в замене конькового бруса центральной опорой либо замкнутым опорным контуром, включающим стойки и балки.
Установочный процесс стропильные системы крыши с четырьмя скатами
- Установка мауэрлата. Им служит целый брус из древесины (от 10 до 15 см. В сечении), крепление которого к стене должно быть предельно хорошим – на резьбовые шпильки не меньше М12, вмонтированные в кирпич или бетон.
- Установочный процесс балок и стоек. Сначала ставится опорный коньковый брус (либо боковые балки, параллельные коньку), а после стойки. При этом великолепным соотношением ширины к высоте и первых, и вторых составляет 1 к 1,5 либо 1 к 2 (говоря по иному, 10 х 15, 12 х 18 либо 10 х 20, 12 х 24 и т.Д.). Такая соотношение оптимальна для мелкого скручивания деревянных элементов при потере древесиной влаги. Если к примеру дом каркасного типа – наличие опорных балок вовсе не нужно, достаточно установить только стойки, с тем же шагом, что и стропильные фермы (обрезаемые по высоте).
- Установочный процесс накосных (угловых) стропил. Делается на третьем этапе, причем из более мощного бруса, так как деформационная нагрузка на них наиболее высока. Очередность установки накосов и рядовых непринципиальна – можно начинать и с тех, и с других.
- Установка стропильных систем. Устанавливаются все их виды – как полноразмерные, так и короткие. Замечательным вариантом будет использование цельных стропил. Если же это по какой-либо причине невозможно, то накладки на стыках должны превышать по длине 1,5 м. И крепиться как минимум в 3-4 точках с обеих сторон.
Особенности монтажа
Деревянные элементы рекомендуется соединять внахлест, используя для закрепления накладные металлические пластины.
Точки соединения (опоры) стропил с мауэрлатом следует обустроить опорными врубками, а для крепежа выбирать детали из свехпрочного металла.