Шлифовальная машина по бетону — создаем гладкое и ровное покрытие
На многих площадках для строительства сегодня необходима шлиф машина по бетону. Она позволяет поровнять поверхность, сделать ее более гладкой.
Что такое шлифовка бетона и с чем ее кушают?
На виде презентация работа ручной машинки для шлифования бетона
Бетон — наиболее популярный материал, используемый в гражданском и промышленном строительстве. Он имеет приемлемую цену и различается надежностью и прочностью. Вследствии этого его используют во время строительства многих элементов конструкции. Однако после нанесения появляется вопрос об эстетичности поверхностей, так как достаточно часто они имеют много неровностей и зазубрин. Вследствии этого необходимо их выравнивать. Да и облицовочные материалы (краски, например) наносят только на гладкое основание. Итак, как же это делается? Делается разравнивание с помощью специальной машины для шлифовки.
Она позволяет глубоко обработать покрытие, убрать разные неровности, зазубрины. Шлифмашины по бетону бывают различных вариантов. Наиболее востребованной считаются самоходная и для мозаичного пола. Первая часто применяется в крупном строительстве при обработке площадей внушительного размера. Вторая имеет ручное управление и используется не только для бетона, но и для камня. Выбираться машинка для шлифовальных работ по бетону должна правильно. Во-первых, необходимо учесть какой объем работы будет делаться. Второе, важно посмотреть на ряд показателей по мощности, числу оборотов и прочим особенностям.
Машинка для шлифовальных работ по бетону — идеально гладкие полы
видео ролик демонстрирует процесс работы машины для шлифовки по бетону
Этот прибор по своей конструкции состоит из нескольких частей. Он включает: корпус для мотора, опорное круглое основание, сгон, рукояти. Под опорным основанием ставится режущая головка, на которую вставляется диск шлифовальный по бетону. Когда он снашивается, то меняется на новый. Одновременно с дисками используются шлифовальные чашки по бетону. Не во всех машинах есть опция поступления воды. При выборе аппарата необходимо смотреть на следующие параметры:
- Мощность — первая и главная характеристика. От ее величины зависит уровень выполняемых работ. Шлифовальная или затирочная машина по бетону в основном имеет мощность 800 -1500 вт.
- Вес может составлять от 2 до пяти килограмм. Чем меньше масса, в особенности маленьким и маневренным будет прибор.
- Дисковый диаметр бывает как 100, так и 160 мм. Но чаще всего применяется диск размером 125 мм.
- Численность оборотов влияет на эфективность. В тех аппаратах, где этот показатель неимоверно большой, собирается делается регулировка скорости.
- Насадки, которые иногда входят в комплект к аппарату. К этому всему часто к аппарату прилагается инструмент для замены насадок.
Как провести шлифовка бетона без проблем?
Как мы уже рассказывали, наибольшим спросом пользуются два типа машин. Если необходимо обработать небольшие поверхности, понадобится ручной прибор. В рабочий период с ним не нужно прикладывать больших усилий. Машина очень легко и просто управляется. Благодаря особенным ручкам вы можете контролировать движение аппарата. В тех же случаях, когда ожидаются большие работы, то без самоходной машины не обойтись.
Когда вы выполняете ремонт в собственном доме, то нужна ручная машина. Работы условно говоря делят на пару этапов. Заделывают свойственные вмятины, трещины. На втором этапе приступают к шлифованию. Вставляют материалы на абразивной основе, прибор включают в розетку. Процесс начинают с комнатного угла. При помощи одной руки машиной двигают в нужном направлении, второй прижимают к поверхности.
Самое главное, не стоит торопиться! Делайте работы медленно и бережно. И не отпускайте прибор из рук. Сделать это можно говоря по существу тогда, когда вы выключите машину.
Во время работ будет появляться много пыли. Было бы хорошо здесь же ее удалять пылесосом. После того, как данный период работ окончен, шлифованный бетон важно уплотнить. Проще говоря сделать пропитку при помощи специального состава. Дальше делается полировка бетона. Чтобы это сделать применяются разнообразные материалы на абразивной основе. Сначала в прибор вставляется абразив с наименьшей зернистостью до 500 grit, после до 1600 grit и после 3000 grit. Таким образом покрытие будет становится все более и более гладким. На финальном этапе можно загрунтовать на поверхность, а после любой отделочный материал.