Дизайн и интерьер

Насекомые- вредители растений и борьба с ними биопрепаратами

На массивы леса, сады, угодья фермерского хозяйства и посевы плохо вырисовывается жизнедеятельность отдельных насекомых, именуемых вредителями.

Насекомые- вредители растений и борьба с ними биопрепаратами

Традиционная стратегия борьбы с ними базируется на использовании ядохимикатов, которые при самых маленьких не постоянных и финансовых затратах предоставляют возможность обрабатывать большие площади. В тоже такой подход к решению трудности имеет свои минусы:

  • Химикаты не представляют специфическое, узкое действие на насекомых;
  • Химия переходит в продукты. Естественно потребление последних соеденено с риском отравлений потребителей;
  • Из-за причины использования ядохимикатов гибнут пчелы, божьи коровки и другие насекомые, не приносящие вред экосистемам и сельскому хозяйству;
  • Химия плохо влияет на плодородие почвы. Причина – гибель почвенных микроорганизмов;
  • Химизация была всегда отрицательно ассоциирована с экологией.
  • Необходимо выделить, что некоторые насекомые-вредители стали устойчивыми к широко используемой химии.

Перечисленные выше минусы мотивировали ученных и производственников на поиск иных вариантов борьбы с насекомыми. В приоритете оказались безвредные и производительные средства. К ним можно отнести энтомопатогенные препараты микробного происхождения. Они уничтожают конкретные виды насекомых и не вредят экологии, здоровью человека. Сегодня промышленная микробиология предлагает не меньше 30 подобных препаратов.

Насекомые-вредители и массивы леса

Распространенные насекомые-вредители, наносящие большущий ущерб массивам леса:

Шишковая смолевка

Это один из жуков, относящийся к семейству долгоносиков. Предпочитает сухие лишайниковые и вересковые сосновые боры. Личинка «злорадствует» в побеге, который в конечном итоге сохнет.

Шишковая огневка

В этом случае вредитель предъявлен бабочкой, жизнедеятельность которой плохо вырисовывается на еловых, сосновых и других шишках. Повредившиеся шишки можно определить по бурым участкам и коричневым экскрементам на них.

Еловая шишковая листовертка

Самую серьезную опасность представляют гусеницы этого насекомого. Они питаются практически всеми частями шишек. В ход идет мякоть чешуи, волокна стержня, семена. Шишки, «облюбованные» этими гусеницами, имеют невысокую всхожесть.

Желудевые долгоносики

В этом случае повреждаются желуди, которые дают опушечные, одиночно стоящие дубы. На факт повреждения желудей указывают бурые пятна, появляющиеся в местах уколов. Кроме этого, повредившиеся желуди выделяются от подобных здоровых более ранним осыпанием, меньшим развитием. Если есть наличие желуде одной личинки первый, скорее всего, прорастет.

Дубовая тля

Это насекомое является основой угнетения и ослабления растения, задержки его роста, искревления, скручивания листьев. Также повредившиеся растения можно определить по разросшимся тканям, желвакам, наростам.

Сосновый клоп

Портит стволы деревьев. Питается содержимым клеток. Признаки повредившегося ствола показаны раневой паренхимой, белым пятнам (позже желтеют, буреют) под корой, полостями, заполненными смолой, смолоточащими язвами, низким приростом дерева, укороченными побегами, сухой вершиной.

Калиновый листоед

В питание этого насекомого входят молодые листы. После «трапезы» от листа остается скелет, как максимум дело кончается выеденными дырками. Вредитель не брезгует почками, молодыми побегами.

Корневая орехотворка

Эта гроза декоративных насаждений и молодых растений питомников. Повредившиеся растения выделяются ранним опадением листьев, низким приростом, так как растение вынуждено расходовать запасные питательные вещества и энергию на образование галлов. Не радует и декоративность.

Точечная смолевка

Повреждения, оставляемые этим насекомым, затрагивают хвои и коры побегов, веточек. «работу» точечной смолевки можно определить по выгрызенным площадкам, которые могут быть покрыты смолой. Местом откладки яиц самки служит заранее подготовленная, выгрызенная в толще коры площадка.

Короеды

Это жесткокрылые насекомые, наносимые вред коре. Можно определить по червоточинам. Благодаря короедам древесина обесценивается.

Сосновая совка

Признана опасным вредителем сосен, елей и других хвойных. Вредят деревам гусеницы, которые питаются сосновой хвоей, почками и побегами. Первой в ход идет весенняя, а после старая хвоя.

Типограф

Это представитель короедов, предпочитающий ельники. Его наличие на дереве определяется по ветвистым каналам, затрагивающим заболонь.

Майские хрущи

Один из опаснейших вредителей, плохо сказывающийся на корневой системе деревьев. В питание личинок входят корни многих представителей растительного мира. Любят питаться сосновыми и березовыми корнями.

Запятовидная щитовка

Можно обнаружить фактически на всех лиственных породах: плодовых, рябине, липе, березе, тополе, многих кустарниках.

Ксифидрии

Места проживания данного вредителя – древесина ослабленных и здоровых молодых, средневозрастных деревьев лиственной породы, и вдобавок кустарников. Как правило, встречается в изреженных насаждениях. На присутствие ксифидрии укажут ходы в древесины, которые ведут к ее разрушению.

Июньский хрущ

Это насекомое вредит древесным деревам, особенно их корням. Личинки – это причина повреждения корней сеянцев питомников. В завершальном варианте ситуацию ухудшает отсутствие должного ухода.

Побеговьюн смолевщик

Смнртельно вырисовывается на сосновых почках и побегах.

P.S.: это лишь половина списка востребованных у нас в стране насекомых, наносящих ущерб лесному фонду.

Насекомые-вредители и сельское хозяйство, частный раздел

Некоторые насекомые опасны и для агросектора, частных садов и огородов.

Ниже мы поговорим о довольно востребованных насекомых-вредителях, из-за которых несут недетские экономические потери растениеводы, садоводы и огородники.

Азиатская саранча

Нападает на посевы культур зерна. Мучаются посевы пшеницы, ржи, ячменя, клевера, гороха, риса, фасоли, овса. Саранча не брезгует сахарной свеклой, бобами, просом, соей, огурцами, кукурузой, маком, коноплей, картофелем, капустой, дыней, плодами кустарниковых культур. Место откладки яиц – тростниковые заросли. Одна из параметров личинок – быстрое передвижение. Десять километров для них не расстояние. Расстояние, преодолеваемое взрослыми особями за 1 день, — сто километров.

Медведка простая

Кол-во яиц, откладываемых одной самкой, — до четырехсот штук. Протяженность подземных ходов данного вредителя равна десяткам метров. Двигаясь, насекомое портит корни аналогичных огородных культур как капуста, перец, помидоры, баклажаны.

Гороховая плодожорка

Жизнедеятельность этого насекомого плохо вырисовывается на горохе, чечевице. Одним из кормов для гусениц служат семена (поедается их наружная часть).

Личинки щелкуна

Встречаются как в клубнях, так и в корнеплодах, где они проделывают ходы. Последние служат основой непригодности урожая. Не остаются без внимания семена.

Свекловичные долгоносики

Главная опасность кроется в личинках данного вредителя. Они встречаются во всех разновидностях свеклы. Результат деятельности личинок свекловичных долгоносиков – засыхание с последующей смертью растения.

Клоп вредная черепашка

Данный вредитель энергичен при росте и созревании сельскохозяйственных растений, также ячменя, овса, кукурузы, пшеницы. Слюна клопа является основой изменения химической структуры зерна. После сбора урожая насекомое размещается в амбарах и тайниках зерна.

Табачный трипс

Это гроза тыквенных, луковых, бобовых, сельдерейных. Опасаться стоит как личинок, так и взрослых особей. Их питание ведет к появлению на листах белесых штрихов, пятен. Несколько позже они становятся бурыми. Являются случаи схватывания листьев овощей, что является основой низкой их урожайности. Табачный трипс – переносчик многих вирусных болезней.

Трипс пшеничный

Название вредителя говорит про то, что он «пасется» на посевах зерновых. Насекомые дают о себе знать с начала колошения озимой пшеницы. База питания взрослых особей – колосовые чешуйки. Личинки питаются соком все те же колосовых чешуек. Жизнедеятельность подобных насекомых плохо вырисовывается на листах, молодых колосьях. О наличии вредителя подскажут пятна на листьях, потерянная колосьями форма.

Колорадский жук

Все знакомы с этой напастью, которая предпочитает пасленовые культуры. Необходимо выделить то, что по живучести колорадский жук превосходит других вредителей, востребованных у часников. «кормовая база» вредителя, пришедшего к нам из америки, предоставлена листами, плодами, молодыми побегами, реже томатами, баклажанами, сладким перцем. Остается только поражаться прожорливости личинок.

Борьба с колорадским жуком затруднена тем, что удаление его на одном участке не считается гарантом решения трудности. Они нахлынут с соседних посевов, если имеются такие.

Капустная совка

Не меньше знаменитый жилец огородов. Питается листами кочанной капусты. Встречается на свекле, луке, горохе. Виновниками низких урожаев являются гусеницы. Если на капусте обнаружены дырчатые выедания, будьте уверены, — это капустная совка. Гусеницы постарше встречаются в толще кочана. Этот факт установить можно по ходам, экскрементам.

Крыжовниковая тля

Питаясь молодыми листьями, ведут к их скручиванию, засыханию, отмиранию. Результаты деятельности насекомых обнаруживаются и на побегах.

Крестоцветные блошки

Кормами для них служат редис, репа, капуста и прочие представители крестоцветных. Поражение культур данным вредителем установить можно по бесчисленным мелким ямкам, отверстиям.

Вишневый долгоносик

Вредит вишне, черешне. Жуки питаются почками, листами, бутонами, завязями. Поражение растений этим насекомым также диагностируется по отверстиям, ямкам. Кроме этого, признаками служат недоразвитые почки, опавшие бутоны.

Кольчатый шелкопряд

Этого насекомого нужно будет бояться садоводам. Чаще встречается на яблонях. Результат питания гусениц – скелетирование листьев. Один из тревожных звоночков – гнезда из паутины.

Яблоневые цветоеды

Это панацея плодовых насаждений. Насекомые питаются цветочной завязью, которая считается важным факторам, оказывающим воздействие на урожайность. Рацион жуков предъявлен молодыми листами, личинок – бутонами (поедаются полностью).

Луковые мухи

Пару суток кормом для них служит нектар сорняков, присутствующих в фазе цветения, для личинок – луковицы, где они проделывают ходы. Присутствие вредителя установить можно по жёлтым, вялым, гнилым листам.

Морковная листоблошка

Ее рацион состоит из моркови, петрушки, пастернака и других представителей зонтичных. Имеют место ситуации смерти сильно повреждённых растений.

Дынная муха

Естественно кормится плодами дыни, арбуза. Не исключение огурец. Примерно неделю насекомые питаются плодовым соком. Личинки ведут к загниванию плодов, в которых проделывают ходы.

Калифорнийская щитовка

Корм – сок, который располагается в листах, ветвях, стволах, плодах фруктовых деревьев. В самой высокой степени мучаются молодые деревья, саженцы.

Луковый скрытнохоботник

Основной ущерб наносится имаго, личинками. Корм жуков – листы. После них остаются подсохшие отверстия. Место «кормовой базы» личинок – толща листьев. Они ведут к пожелтению верхушек листьев, их скручиванию, засыханию. Жуки нового поколения поедают луковичные семенники и, соответственно, плохо сказываются на урожайности.

Яблонная медяница

Находится в основном на яблонях. Личинки поедают распускающиеся почки, на более поздних стадиях развития – соком цветоножек и черешков листочков. Недоразвитие листьев, осыпавшиеся цветки, мало весящие плоды, недооформленные плоды почек – все это «работа» личинок.

Кровяная тля

Предпочитает яблони. Личинки кормятся побегами, черешками листьев, реже — корнями. В результате побеги, корни покрываются желваками с будущим их разрастанием и образованием глубоких язв. Крепкое заселение дерева данным вредителем – причина его смерти.

Казарка

Ее любимыми местами кормления являются яблоня, слива, груша, айва. Вредитель ранит почки, побеги. Не брезгует он листами и бутонами. Опавшие плоды будут служить подтверждением того, что в них самки отложили яйца. Корм вышедших личинок – гниющая мякоть, молодых жуков – почки.

Не меньший ущерб наносится виноградным мучнистым червецом, тлей мятной, цикадкой розанной, обыкновенной уховерткой, можжевельниковым мучнистым червецом, гладиолусовым трипсом, морщинистым заболонником, листоверткой земляничной.

Опасность представляют гусеницы аналогичных насекомых как яблонная моль, крыжовниковая огневка, зимняя пяденица, морковная муха. Это не весь список вредителей.

История разработки микробиологических вариантов борьбы с насекомыми

В основе микробиологического способа борьбы с насекомыми, которые уничтожают посевы культур фермерского хозяйства, корнеклубнеплоды, плоды садов, лежит применение энтомопатогенных микробов – возбудителей болезней насекомых. Некоторые препараты содержат микробы, выделяющие метаболиты, оказывающие энтомоцидные действия.

О недугах насекомых известно было еще древним цивилизациям. Например, аристотель познакомил население с одной из болезнью пчел. В первой половине ушедшего столетия итальянским ученым А. Басси описано заболевание, проявляющееся у тутового шелкопряда. Ученый точно изучил его, особенно установил виновника недуга (гриба botrytisparadossa), нюансы передачи инфекции, и вдобавок факторы, помогающие заболеванию. По результатам исследований итальянским ученым были разработаны и рекомендованы средства против болезни. Необходимо выделить, что А. Басси – это пионер в области изучения патологий насекомых.

В 60 гг. Двадцатого века Л. Пастер определил, что некоторые заболевания шелковичного червя показаны инфекциями, ряд из которых инициируется бактериями. Со временем И. Мечникову понадобилось смотреть бактериальные заболевания насекомых. Известнейший ученый был более чем уверен, что в личное время паразиты насекомых найдут большое применение в действительности, также в растениеводстве.

Вернемся в девятнадцатое столетие. В 92 г. И. Красильщик, работавший в пастеровском институте, получил пару энтомопатогенных бактерий, источником которых послужили пациенты личинки хлебного жука.

Много ученых утверждало, что для насекомых характерны инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, грибами, вирусами.

Первые попытки борьбы с насекомыми с помощью микробов предпринимали ближе к середине ушедшего столетия. Завидных успехов достиг С. Метальников, работавший в пастеровском институте. Например, он предложил стратегию борьбы насекомыми, плохо сказывающимися на урожайность хлопчатника.

Интерес в плане защиты растений от насекомых представляют труды туманова. По результатам десятилетней кропотливой работы он предложил аграриям много препаратов, содержащих энтомопатогенные виды бактерий. Эти инсектициды стали хорошей охраной для этих распространенных культур как кукуруза, виноград, хлопчатник.

Сегодня биологи и другие представители научного мира, как и раньше, исполняют ставку на высокоэффективные культуры энтомопатогенных микробов.

Характеристика востребованных бактериальных препаратов (дальше БП), используемых в борьбе с насекомыми-вредителями

В составе БП входят живые микробы (бактерии) или их метаболиты.

БП по сравнению с химией хороши тем, что:

  • Не вредят человеку, животным, полезным насекомым;
  • Имеют высокую вирулентность относительно определенных насекомых-мишеней;
  • Быстро распространяются в популяциях насекомых;
  • Представляют высокую смертоносность насекомых-вредителей;
  • Начинают действовать до нанесения насекомыми серьезного ущерба растениям;
  • Не переходят в продукты и не накапливаются в экосистемах;
  • К ним не приспосабливаются насекомые;
  • Применимы при любой фазе вегетации;
  • Работают весьма долго;
  • Имеют узкую избирательную способность.

БП выпускаются в виде порошков, эмульсий, жидкостей, текучих паст.

От препаративной формы зависят нюансы использования БП, сроки их хранения.

Итак необходимо рассмотреть наиболее распространенные БП.

Дендробациллин

Форма препарата – однородный порошок. Цвет – светло-серый, коричневый. Имеет специфический запах. В одном двойном пакетике содержится 200 г препарата. Хранить этот плита из пенопласта позволяется не более года.

База БП – васillusthuringiensisvar. Dendrolimus.

В лесхозах используется как средство против сибирского шелкопряда. В растениеводстве оберегает овощные, плодовые, технические культуры от следующих вредителей: белянка, луговой мотылек, шелкопряд, моли, огневки, листовертки…

Рабочий раствор готовится перед самым опрыскиванием до консистенции, напоминающей таковую у сметанки. Дальше он разбавляется до нужной концентрации. Важным требованием считается фильтрация жидкости. Для такой цели воспользуйтесь марлей, сложенной в пару слоев. Согласно рекомендациям производителя, рабочий раствор необходимо использовать в течении двух-трех часов после его приготовления.

Битоксибациллин

Форма – порошок. Срок хранения – до года. Норма расхода средства на посевах картофеля и овощей – два килограмма на гектар. При обработке хлопчатника и деревьев норма расхода немного больше – до четырех килограмм на гектар.

Битоксибациллин оказывает на вредителей метатоксическое действие.

Бактерии препарата являются продуцентами кристаллического эндотоксина, термостабильного ?-экзотоксина.

Сначала этот БП применяли против колорадского жука и совок.

Битоксибациллином обрабатывают картофель, томаты, баклажаны, перец. Назначение – борьба с колорадским жуком. Что касается овощных культур, данный БП продуктивен против аналогичных насекомых как капустная и репная белянка, капустная моль. Обеспечивает должную защиту плодовым садовым деревам, люцерне, подсолнечнику, моркови, винограду.

Биологический инсектицид

Форма – порошок. Срок годности тот же – год. Встречается пастообразный БП., который хранится до полутора лет.

Применяется на овощных культурах в борьбе с белянками и молями. Обеспечивает идеальную защиту плодовым деревьям – уничтожает моли, листовертки, шелкопряды.

На гектар тратится как минимум несколько килограмм БП.

Гомелин

Область применения – лесхозы. Это хорошая защита массивов леса от шелкопрядов, дубовой хохлатки и листовертки, пядениц…

На грядущее препарат начнут использовать в борьбе с белянками, молями, совками, златогузками, шелкопрядами…

На самом деле также прибегают к лепидоциду, бактокулициду, дипелу, бактоспеину и многим другим БП.

Related Articles

Back to top button